首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
固本强基 精准发力
——我市交警部门扎实推进道路交通安全治本攻坚三年行动
发布日期:2024-07-09 06:34
来源:阳泉日报

开展酒驾醉驾查处行动

开展“一盔一带”安全宣传

检查机动车服务站

宣传交通安全知识

督促电动车驾驶人佩戴安全头盔

  今年以来,交警部门以安全生产治本攻坚三年行动为抓手,以深化交通事故预防“减量控大”为重点,聚焦“八大警务”持续发力、精耕细作,一以贯之抓到底,不断推动重大事故隐患动态清零,夯实道路交通安全基础,实现全市道路交通安全形势总体平稳的目标。

  强化道路交通安全源头风险防范。交警部门积极转变理念,前置措施,聚焦“人车路企”源头隐患,准确查找事故诱因及深度隐患,将“减量控大”与动态隐患清零工作深度捆绑、有机结合,持续清零交通安全隐患,夯实道路交通管理安全基础。一是持续开展重点车辆及驾驶人隐患动态“清零”,推进客货运输企业风险画像分析和结果应用,强化登记注册、车辆检验等环节监督检查,严防隐患车辆“带病”上路。二是积极配合交通运输等部门全面排查重点运输企业安全隐患,督促压实运输企业安全主体责任和隐患整改责任。三是深入推进公路安全设施和交通秩序管理精细化,推动提高道路管理安全水平。四是扎实开展大型客车交通安全隐患排查整治专项行动。

  实施公路安全隐患突出路口路段治理。交警各大队排查组结合辖区实际情况,通过警车巡查、联合有关部门实地排查等多种方式对隐患路段进行全面细致的排查。首先,排查公路急弯、视距不良、路侧险要等危险路段和事故多发路段有无安全防护设施和交通标志标线,公路沿线通连道路与主路交叉口是否设置警告标志、是否安装减速带等安全防护设施。其次,采取现场办公的方式对排查出的隐患问题进行划分,对已排查出的道路交通安全隐患,能现场整改的一律现场整改,对于暂时不能修缮整改的,详细记录隐患点段的位置、主要隐患和现状,逐一建立安全隐患排查台账,现场研究解决对策,提出治理建议,并设置醒目的警示标志或增设临时安全防护设施,提醒过往车辆驾驶人小心、谨慎、减速通行,尽可能地消除道路交通安全隐患。最后,排查组逐一检查前期隐患点整改情况,主要检查整改后是否达到安全通行标准、是否存在遗漏整改的点位。

  目前,交警部门对排查发现的49处安全隐患突出、交通事故多发的平交路口、急弯、陡坡、临水临崖、长下坡等隐患路段全部完成治理。

  强化以打促防,持续优化交通秩序。交警部门持续加强事故精准防控,紧盯突出致祸诱因,创新落实先驱性的针对性防控举措,有效降低亡人事故风险隐患,全面提升群众出行安全水平。一是针对不同时段、重点区域道路交通流量及交通违法行为、事故特点,优化勤务部署、加强巡逻管控。二是组织开展公路交通安全集中整治、重点车辆精准查缉统一行动,严查“两客一危一货”和面包车等重点隐患车辆,严处“三超一疲劳”等肇事突出交通违法行为,常态化严查酒驾醉驾不放松。三是加强货车疲劳驾驶、超限超载联合执法,巩固深化多警种合成作战模式,推动“飙车炸街”“两牌一证”等违法犯罪打击治理常态化。

  强化农村地区交通安全管控。交警部门积极推动《阳泉市农村道路交通安全基层治理工作的意见》《全市农村道路交通安全风险分级分类管理工作规则(试行)》等落实,建立完善农村地区分级分类管理机制,加强科技赋能分类精准管理,结合实际开展农村道路超员、农用车违法载人专项整治。同时,综合采取关键节点值守、重要时段巡线、溯源上门劝导等方式,进一步提升管理效能。

  强化道路交通安全共治合力。交警部门联合交通运输、应急管理部门积极开展道路运输安全治本攻坚三年行动,深入整治道路运输安全生产领域的深层次、根源性问题,推动压紧压实各方责任。一是充分发挥道路交通安全领导小组议事协调作用,运用通报、督办、约谈等形式,督促重点地区落实安全责任、措施。二是会同工信、市场监管等部门健全违规生产车辆通报核查机制,会同文旅、交通等部门强化旅游公路交通安全管理,会同教育部门推进学生交通安全提升行动。三是配合行业主管部门促进网约车、网络货运等交通运输新业态规范健康发展,并加强与气象、应急、交通等部门建立健全应急响应和联合指挥机制。

  强化宣传引导,持续提高群众安全意识。交警部门在常态化开展“七进”宣传工作的基础上,一是创新建立道路交通安全宣传村居(社区)包保工作机制,实行民辅警每月不少于2次到包保村居(社区)开展交安宣传工作,加强对重点人群宣传,提高宣传内容的深度、广度,做到农村地区全覆盖。二是强化重点时段主题宣传和“两公布一提示”,联合相关部门组织开展“122”全国交通安全日、道路交通安全法实施20周年等宣传活动。三是围绕“文明交通  你我同行”等主题,深入开展“美丽乡村行”巡回宣讲、“知危险  会避险”交通安全体验课等宣传活动。四是持续开展“五大”曝光,加强重点驾驶人和企业负责人精准宣传警示教育。

  持续深化“一盔一带”安全守护行动。交警部门充分应用传统媒体平台和新媒体矩阵,高频次、大范围开展“一盔一带”安全宣传,提升驾乘人员安全意识。此外,合理调整勤务安排,将警力向电动自行车“戴盔率”较低的时段倾斜,通过“视频巡查+实地调研”,精准查缉驾乘电动自行车未佩戴或“虚戴头盔”、佩戴不规范头盔等行为。同时,针对快递外卖骑手被查获未按规定佩戴头盔的,逐人通报所属企业,督促批评整改并纳入日常考核,电动自行车戴盔率得到大幅度提升。

  与此同时,交警部门以大中型客车通行集中的路段及节假日等客流出行高峰时段为重点,加大安全带使用现场宣传和执法检查力度。民警综合采取教育、警告、罚款等措施,促进驾乘人员养成系安全带的良好习惯。

  强化较大事故问题倒查整改。交警部门认真开展较大事故和典型事故的复盘及深度调查,彻查事故暴露出的深层次问题漏洞,依法依规严肃追责问责。坚持一次死亡3人以上较大事故暴露问题挂账整改制度,督促落实“发生一起事故,歼灭一类(批)隐患,完善一类(批)制度”要求,严防类似事故再次发生。

  图片由王宇龙提供

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博