首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
【高质量发展调研行】绿色低碳 动能澎湃 ——我省构建新型能源产业体系观察
发布日期:2024-07-09 08:27
来源:山西经济日报

  地下采煤工作面全部实现了综合机械化,54%的煤炭产能实现智能化开采,煤炭先进产能占比达到80%以上;到今年4月底,新能源装机已超过5200万千瓦,占比高出全国平均水平1.1个百分点,绿电外送规模全国第一;出台了全国首部煤炭清洁高效利用地方性法规;芮城县庄上村成为首个“中国零碳村镇示范村”;深化能源体制革命,建成全国首家电力现货市场……
  2019年,山西被党中央确定为全国能源革命综合改革试点,这给山西指出了绿色转型新路径。5年来,我省大胆先行先试,努力构建新型能源产业体系,奋力打造全国能源革命综合改革试点先行区,勇当能源革命排头兵。

晋控电力:向“新”聚力,以“智”致远

  6月24日,在晋能控股山西电力股份有限公司(以下简称晋控电力)塔山发电公司发电运行部升压站,电气操作班班长管丽娜和技术员徐志宏对“机器巡检员”执勤情况进行现场监测,并实时将数据同步远程上传至服务器。
  晋控电力科技信息中心副主任李庆华说:“在晋控电力所属火电企业有10余台这样的机器人,全天候巡检,同步传输数据,能精准快速发现设备隐患和故障点,实现系统化记录、处理、跟踪等闭环管理。”
  智能巡检机器人只是晋控电力在推进智慧电厂5G网络平台建设基础上运用的一个高科技应用项目。作为全省最大的发电上市企业,晋控电力大力推进智慧电厂建设,塔山发电公司、同华发电公司、长治发电公司等主力火电厂以先进的煤电自动化、信息化技术为支撑,通过工业互联网平台,打造智慧生产管控一体化系统,实现管理流程化、流程技术化、技术可视化,真正实现了“无人干预、少人值守”情况下的安全稳定可靠运营。据介绍,今年年初入选山西省智慧电厂示范项目名录的塔山发电公司,企业整体运营效率提升20%以上,实现了数字化的初步转型。
  绿色发展是高质量发展的底色。“双碳”目标下,如何实现绿色低碳高效发展,是火电企业的一个重大课题。
  晋控电力深入推进煤电清洁、高效、低碳、智能化发展,加快建设大容量、高参数、低排放超超临界燃煤机组,“一厂一策”全面实施“三改联动”,创新开展数字化全流程节能降碳管理,推动社会效益、环境效益和经济效益协同发展,书写了一份优异的“绿色答卷”。
  从2022年开始,晋控电力坚持“分类施策、分企施策、一厂一策、一机一策”原则,大力推行在役机组节能升级改造,下属11个火电单位均实施了“三改联动”部分项目改造,实现了机组深度调峰、热电解耦及高效供热、节煤降碳的目标,构建起绿色低碳电力供应体系。
  近两年来,晋控电力共实施31项节能改造,供电煤耗降低3.26克/千瓦时,深调机组达到10台,供热机组增加至20台,供热面积增加230万平方米。

潞安化工:创建“零碳矿山”,探索充填开采

  在潞安化工集团余吾煤业公司,发电站将源源不断的瓦斯转化成了电能和热能,煤矸石制砂工程和动筛矸石再选工程实现了矸石的“零排放”……动筛矸石再选系统、更换高耗能电机、降低用热用气消耗优化控制,年节约热量14万吉焦,年减少二氧化碳排放15400吨。余吾煤业公司被列入省发展改革委首批创建零碳(近零碳)矿山试点。
  “创建‘零碳矿山’并不是要求每个工艺环节都没有碳排放,而是指在一定空间和时间范围内通过技术、管理、模式的创新,对碳排放进行抵消。”该公司节能环保科负责人介绍,“我们融合节能降碳、零碳供能等领域多项技术,从4个方面重点发力,形成了独具特色的‘零碳矿山’创建模式。目前,矿区的瓦斯利用率已达52%,井上运输车辆电动化比例达90%以上。这些都为矿区的二氧化碳净零排放目标奠定了坚实的基础。”
  记者走进潞安化工高河能源公司,感受到的是科技创新的生机勃发。作为全省10个省级绿色开采试点之一、全省唯一“煤矸石返井试点和充填开采试点”煤矿,在多年的实践中,潞安化工高河能源公司形成了“长短壁充填开采+沿空留巷无煤柱”智能化联合开采模式和“三精两高一智能”的充填模式。自2020年建成投运以来,累计充填开采煤炭80.75万吨,消耗矸石76.7万吨,创造利润2亿多元,初步建成“规模量级较大的绿色开采矿井和综合绿色开采技术完整的矿井”,为全省煤炭企业的绿色智能发展提供了新样板。

华阳新材料:一块煤炭的低碳变身

  煤炭从燃料向原料、材料、终端产品转变,是传统能源产业转型升级的重要方向。
  有着70余年历史的华阳新材料科技集团有限公司,是全国最大的无烟煤生产基地。如今,该公司正大步向着高科技新材料产业集团迈进。
  无烟煤是钠离子电池碳基负极材料的上佳原料。华阳新材料集团积极践行“双碳”目标,秉持“原料端—集成端—应用端”一体谋划、一体布局的思路,前瞻布局大力发展钠离子电池产业,积极与顶尖高校、院所、一流企业合作,打造集科研、产业、资本为一体的协同创新生态系统。经过4年发展,该集团已经全面打通了钠离子电芯和PACK电池生产线,构建起了钠离子电池“材料—电芯—电池—应用”全产业链,成为实现钠离子电池产品规模化生产及商业化应用的企业,跻身全国钠离子产业第一梯队。
  目前,华阳钠离子电芯产品可应用于电动二轮车、观光车、清扫车、工商业储能柜、应急电源等领域,并积极推进钠离子电池井下无轨胶轮车与更多规格的钠离子电池工商业储能柜应用;同时,华阳正在以现有钠离子储能系统产品为基石,研发一次调频新型储能电站、换电重卡等,在钠电赛道不断奔跑。
  山西,作为全国重要的能源基地,在从传统能源大省向新型综合能源基地转变过程中,动能澎湃、绿意盎然。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博