首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
阳泉市疾控中心发布健康提示!
发布日期:2024-07-10 11:19
来源:掌上阳泉APP

流行性乙型脑炎(乙脑)是一种由蚊虫传播的急性传染病,且病死率和致残率高,是威胁人群健康的主要传染病之一。夏季是乙脑的高发季节,阳泉市疾病预防控制中心提示广大市民:

什么是乙脑?

流行性乙型脑炎简称乙脑,又称日本脑炎,是由乙脑病毒经蚊虫叮咬传播引起的一种人畜共患传染病。多流行于夏秋季节(7-10月)。

人群对乙脑病毒普遍易感。发病早期症状以发热、精神萎靡、嗜睡、食欲缺乏、头痛等为主,部分人可能好转。部分人会进一步加重,导致出现高热、意识障碍、抽搐等表现。严重者出现呼吸衰竭,导致失语、肢体瘫痪、意识障碍、精神失常、痴呆,甚至死亡。

乙脑是如何传播的?

乙脑是人畜共患的自然疫源性疾病,家畜、家禽等多种动物可感染乙脑病毒,猪是主要传染源。因此,猪圈及附近可能是乙脑“危险区域”。另外,乙脑病毒不会引起人之间传染,主要传播途径是被携带病毒的蚊子叮咬,从而形成家畜→蚊子→家畜或人的传播链。

能传播乙脑的蚊虫很多,已被证实主要有库蚊、伊蚊、按蚊的某些种类,其中三带喙库蚊是最主要的传播媒介。

乙脑该如何预防?

(一)接种乙脑疫苗。这是预防乙脑最经济最有效的措施。目前我国接种的乙脑疫苗种类主要有灭活疫苗和减毒活疫苗。按照扩大国家免疫规划实施方案的要求:乙脑减毒活疫苗(2剂次)接种:8月龄和2周岁龄各接种1剂次。乙脑灭活疫苗(4剂次)接种:8月龄接种2剂次,第1、2剂次间隔7~10天,2周岁和6周岁各接种1剂次。家长请查看孩子的疫苗接种记录,是否已经接种乙脑疫苗,若已到接种月龄还未接种者,请及早预约接种。

(二)正确防蚊灭蚊。重点清理环境,消灭蚊虫孳生地。如定期清理下水道和排水道,填平各类坑洼地、死水塘,清理各类盆、罐、缸、坛、瓶等蚊虫易孳生的容器。必要时使用化学杀虫剂进行室内外空间喷雾。

若出现发热、头痛、呕吐、抽搐、嗜睡等可疑症状,又曾经在猪圈或养猪场的附近逗留、被蚊子叮咬过,无论大人或小孩,都要及早告知医生自己的患病风险,及早进行鉴别诊断,及早治疗!

为方便居民朋友了解常见病媒生物危害与防制知识,及时就相关问题提供咨询和技术指导服务,现公布我中心病媒生物防制咨询电话:0353-2297235。咨询时间:工作日的8:30-11:30,15:00-17:30。



(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博