首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
让“县域文旅热”成为旅游新常态
发布日期:2024-07-08 08:11
来源:山西日报

  一段时间以来,县域旅游走红,许多县区成为游客的旅游目的地。近日,迈点研究院独家发布了“2024年全国县域文旅融合综合竞争力100强榜单”以及“2024年全国县域文旅融合发展潜力100强榜单”。我省平遥县上榜“2024年全国县域文旅融合综合竞争力100强榜单”;洪洞县、隰县、阳城县上榜“2024年全国县域文旅融合发展潜力100强榜单”。
  过去,人们追求的是繁华与热闹,往往到大城市、知名景点旅游。现在越来越多人不再满足于“到此一游”,而是更注重旅游的体验感。一些游客开始寻找一处静谧之地,体验一种别样的风情。而县域旅游以其原生态的自然风光、宁静质朴的氛围,满足了游客的这一需求,为旅游市场的多元化发展注入了新的活力。县域旅游更多的是以放松身心为目的,为游客寻找心灵的“栖息地”。“县域文旅热”表明了大众旅游消费日趋理性,愈发追求舒适。
  当前,旅游业已成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体。加快推动县域文旅深度融合,精心打造更多体现文化内涵、人文精神的特色文化和旅游产品,让人们在旅游过程中更好感悟中华优秀传统文化、增强文化自信,既符合广大游客期待,也将孕育巨大的发展机遇和空间。
  县域旅游不仅仅是简单的乡村游或农家乐,而是对地方文化的深入挖掘和展示。要传承和发扬多彩的本土文化,营造具有本地特色的旅游文化氛围。坚持守正创新,找到传统文化和现代生活的连接点,让历史文化更加可感、可知、可参与。比如,利用“房车集结地”、“露营帐篷区”、亲子耕读游等,将“吃喝玩乐”一体规划,这些旅游方式既传承传统文化,又满足现代旅游消费需求。
  发展县域文旅的最终目的是发展当地经济,促进群众增收。旅游业素有“无烟工业”“绿色经济”之称,县域文化旅游是推动县域经济高质量发展、能耗低、创新能力强的重要爆发点,是各地一直重视的新的经济增长点。近年来,越来越多县城的旅游设施提质升级,为各县区发展文旅带来了契机,增加了当地群众的就业机会,提升了人民的生活质量。统计数据显示,今年“五一”假期,县域旅游市场增长明显,县域市场酒店订单同比增长超过50%,景区门票订单同比增长超过150%。下一步,要结合本地区发展实际,充分发挥县域文旅资源禀赋,以长远发展为目的,科学规划,精心组织,久久为功。同时,要做好自然环境保护,充分调动当地群众的积极性,提升服务质量。
  “县域文旅热”的兴起,打开了县域经济发展的新窗口。县域文旅作为经济转型升级的重要契机,让我们看到旅游业的无限可能性和广阔前景。要加快基础设施建设、完善县域旅游配套服务体系,让县域旅游成为推动经济社会发展的强大引擎,从而激发县域经济旺盛活力。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博