首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
探索“互联网+宣讲”新模式 蹚出理论传播新路径
吕勇慧
发布日期:2024-06-30 06:17
来源:阳泉日报

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“明者因时而变,知者随事而制。”实践证明,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,基层理论宣讲作为实现党的创新理论“飞入寻常百姓家”的有效途径,必须坚持时代化要求、大众化传播、通俗化表述,以适应媒体融合时代新要求。从2020年5月开始,阳泉市委讲师团主动探索,尝试架构阳泉市“讲师铸魂”钉钉学习线上平台,运用“互联网+宣讲”新模式,努力蹚出理论宣讲工作新路子。

  新形势催生新思考,新探索蹚出新路子

  阳泉市委讲师团经过认真调研,倾听群众呼声,掌握群众需要,在线下深入基层宣讲的基础上,充分利用现代传播渠道优势,把互联网这个变量变成理论传播的增量。在具体实践中,打破旧思路,拓展新载体,积极探索开通“云课堂”,将宣讲阵地搬到“演播厅”,实现理论宣讲从“大喇叭”向“随身听”转变,从线下“讲师”向线上“主播”转变,真正将宣讲课堂搬到了党员干部和人民群众的身边,实现了基层理论宣讲从“面对面”到“屏对屏”,实现了党的创新理论和大政方针与基层的“零距离”。一是探索“互联网+宣讲”新模式。创新是引领发展的第一动力,阳泉市委讲师团坚决扛起责任、担起使命,以更高的政治标准、更饱满的政治热情,全身心投入到创新宣讲工作中,团务会多次深入研究,各科室组织集体讨论,最终研究决定依托阿里巴巴钉钉网络技术支持,开启阳泉市“互联网+宣讲”创新模式。二是架构分众化学习新平台。技术是创新的基础,依托阿里巴巴钉钉网络技术支持,阳泉市委讲师团在全市逐步架构起涵盖机关、社区、学校、企业、军营、农村的六大分众化学习平台,基层党员干部可以根据自身角色定位和工作需求选择适合自己的课程,进一步增强了学习的针对性和实效性。三是创建宣讲全覆盖新机制。在市委讲师团和阿里巴巴公司的共同努力下,“讲师铸魂”钉钉宣讲平台持续扩大覆盖范围,经过3年努力,通过网络云直播、回播的方式,平台已经实现对全市10万党员干部的全覆盖,基层宣讲功能得到最大限度优化。

  新模式扩大新范围,新方法彰显新成效

  阳泉市“讲师铸魂”钉钉宣讲平台自搭建以来,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会及党的二十大和二十届二中全会精神,针对省、市党代会精神与安排部署、主题教育、党史学习教育、中共创建第一城、阳泉市“十大战略”等专题开展系列宣讲,参与宣讲的有党员领导干部、专家学者、英模人物、先进典型、宣讲志愿者。市委讲师团制订宣讲计划,组织集中备课,分专题开展宣讲,做到及时、精准、有效,提升了宣讲的吸引力。团务会议还针对基层群众反馈的问题,结合各系统实际,分类拟定宣讲主题,以“菜单”形式定期公布宣讲课程,由基层“按需点单”进行宣讲。结合宣讲员的宣讲特长,分派具体宣讲任务,增强宣讲针对性。自从2020年5月25日“讲师铸魂”钉钉宣讲平台首场宣讲启动以来,平台线上宣讲屡创佳绩,2022年度市委“14510”总体思路和部署专题宣讲和2023年度全市党的二十大精神专题宣讲,平台收看场次受众人数不断刷新纪录。尤其是党的二十大代表李杰同志在钉钉平台面向全市基层党员作了题为《学习贯彻党的二十大精神  凝聚奋进力量》的宣讲报告,线上在线人数达到5万人,大大超出预期效果。目前,阳泉市线上宣讲已经形成横向到边、纵向到底的全覆盖理论宣讲大网格,切实推动党的理论宣讲扩大覆盖面、提升影响力,而“讲师铸魂”钉钉宣讲平台也已经成为全市基层单位开展线上理论学习的主要阵地,得到了上级领导的充分肯定,也得到了广大基层党员干部和社会各界的广泛好评。2023年全年线上宣讲主场次26场,分场次8000余场,总计受众人数24万余人次。在平台运行基础上,2024年又进行课程优化和升级,邀请教育局、文化旅游局、市直机关工委、网信办、新闻中心、应急管理局等单位负责人,进行对象化、分众化、系统化的宣讲新创意。据统计,阳泉市近几年通过“讲师铸魂”钉钉宣讲平台,已开展宣讲近500场,受众已超过百万人次。

  新经验激发新宣讲,新途径迈向新征程

  近几年来,阳泉市理论宣讲工作呈现出积极向上、蓬勃发展的良好态势,理论战线牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,按照中央和省委、市委决策部署,统筹相关资源,不断引领基层理论宣讲再掀新高潮。通过线上的宣讲方式探索,阳泉市委讲师团的宣讲受众越来越广泛,取得的成效越来越显著,推动党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”,让广大党员干部群众感受到了新发展、新变化、新气象。

  注重创新性,网络宣讲要努力蹚出新路。阳泉市委讲师团注重创新方法和载体,探索并实施的“讲师铸魂”钉钉网络云理论宣讲模式,运用微信群消息通知全市各单位进行课程目录清单预报。从“钉钉”一声响,打开手机,到“讲师铸魂”钉钉宣讲平台消息,指尖轻划,即可获取课程预报、课程观看、课程评论、课程点赞,让全市党员干部徜徉在网络的海洋里接受习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。通过网络的强大辐射力真正实现宣讲的大目标:从座无虚席的会议室,到边远山区的农家小院,从朗朗书声的学校,到整洁有序的车间,处处都有习近平新时代中国特色社会主义思想与之相伴,一场场激情澎湃的宣讲直播,学员们收获了满满的理论知识,在网上唱响了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“大合唱”,真正实现理论宣讲的无死角、全覆盖。

  突出针对性,网络宣讲要走分众化之路。分众化宣讲可以最大限度和最大程度满足党员干部群众需求,真正实现学有所需、学有所用、学以致用。机关专场要结合机关实际,增强理论武装,提高党性修养,强化机关作风建设,提高机关工作效能;学校专场要结合社会主义核心价值观、爱国主义教育等内容,激励青少年增强历史责任感和使命感;社区专场要深入结合社区治理相关内容,传承良好家风家训、良好社会风气,提升社区党员和广大居民的文化素养和政策水平;农村专场要着力宣讲农业农村现状以及如何实现乡村振兴,引导农村党员干部抓住农村基层党组织建设和经济社会建设的薄弱环节,为解决基层组织软弱涣散的问题和实现乡村振兴奠定良好的思想基础和群众基础;企业专场要宣讲企业党建和“六稳六保”等内容,全面提升企业党员干部职工的党性修养和政策理论水平;军营专场要结合当代军人的核心价值观和军人的政治担当、理想信念,引导部队全体党员和全体官兵履职尽责,激发军人竭诚服务、求真务实、甘于奉献、任劳任怨的崇高品质和高尚情操。

  发挥综合优势,实现网络宣讲常态化。随着学习宣传贯彻党的二十大精神的持续深入开展,需要不断升级“讲师铸魂”平台载体,利用网络便捷、成本低、可回放、灵活性强等方面的优势,继续扩大受众范围,形成更大的影响力。同时,基层理论宣讲绝不是一阵风,基层网络宣讲永远在路上,要尽快完善宣讲的常态化机制,使全市各级党组织和广大党员干部在真学上形成常态,在实讲上形成常态,在着力解决问题上形成常态,在推进网络宣讲上形成常态,用扎实的理论宣讲“补钙”铸魂、强基固本,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,为奋力谱写中国式现代化阳泉篇章作出新的更大贡献。

  (作者为阳泉市委讲师团团务会成员、一级主任科员)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博