首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
让科学成为“做”的科学
发布日期:2024-07-09 06:22
来源:阳泉晚报

学生小组合作设计的校园生态图。

  我有幸与科学相识,担任四年级两个班的科学课教学工作。新的任务,对我来说是一种挑战。为了给学生上好第一堂科学课,我认真学习了《义务教育科学课程标准》(2022年版),潜心钻研教材,亲自做实验。从最初的“摸着石头过河”到如今觉得“科学课有意思”,一路走来,有困惑与迷茫,也有快乐与幸福。

  科学课堂,与学生们一起做实验,让学生在探究、体验中获得新知。每当看到学生们发现新奇与成功的喜悦时,我心里也乐开了花。瞧,学生自制的消化器官模型、蝴蝶标本,小组合作设计的校园生态图,观察记录蚕的生长过程等,这些点滴的美好记录是孩子们学习科学的一种真正快乐!

  科学是什么,科学实践教学告诉我:科学就是提出问题并想办法寻找答案的过程。小学科学新课标指出:小学科学课程的基本理念是以探究为核心,以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程。在科学教学中运用探究方法,我感悟颇多,现与大家分享:

  探究是科学学习的目标。小学生科学知识的学习,最好的方式莫过于通过探究而亲自获得知识。达成了探究的目标,才能真正体现科学学科的意义。如:课上,学生带来三种土,通过看一看、搓一搓、揉一揉,比较出了沙质土、黏质土和壤土的不同。通过小组合作,向三个容器中分别放入同样多的沙质土、黏质土和壤土,倒入同样多的水,记录渗水量,得出三种土壤有不同渗水能力的结论。

  探究是培养科学能力的主要途径。儿童有一种与生俱来的、以自我为中心的探索性学习方式。因此,科学教学的最好方法就是引导学生自己去发现、主动去探索,在探索中培养科学能力。如:学生将葱根的下半部分浸泡在水中,向水中滴入3-5滴红墨水,观察葱根的颜色变化;10分钟后观察葱茎的颜色变化。“老师,快看,葱根变红了,葱茎也在变红!”我马上追问:“通过实验,你发现葱的根、茎有什么作用?”学生马上说出了自己的发现。我欣喜地看到:科学课,教师放手让学生亲自实验,学生动手、动口、动脑,运用多种感官在活动中参与知识的发生,亲自体验探究成功的喜悦。更重要的是,学生们在探究中培养了搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、提出问题的能力、分析解决问题的能力以及交流与合作的能力等。

  在教学中运用“探究”给我的启发很大,使我觉得这样真的会让学生走出课堂,面向社会,关注环境,关注自然,关注人类的发展,关注自身的发展。科学探究活动使课内、课外、生活、社会互相结合,真正体现了“做中学”。让科学成为“做”的科学,而不是纸上谈兵。(郊区实验小学 武保华)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博