首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
平定三中学生实践基地里“嗨”了一把
劳动的收获是快乐
发布日期:2024-07-09 06:23
来源:阳泉晚报

  7月4日,平定三中七、八年级的50名学生在阅动劳动实践基地,参加了一次采摘茴子白的劳动。

  阅动劳动实践基地位于平定县鹊山村。说起此次劳动,平定三中校长阎迎春满脸欣喜,她说,7月3日她接到实践基地工作人员打来的电话,对方说基地的茴子白该采摘了。阎校长一听,正好,放假前学生们的劳动课有得上了!她和其他领导一合计,由七、八年级选派50名学生体验此次采摘劳动。

  接近基地的道路一侧,布置着图文并茂的版面或主题突出的图画墙,介绍鹊山村的历史由来、二十四节气及农耕文化等。讲解员详细解说,学生们认真倾听,边走边看,不一会儿就来到了基地里的“勤耕园”,学生们兴奋地找到了学校的牌子。只见又肥又绿的菜叶铺满地,个大饱满的茴子白整整齐齐地在叶子上躺着,横竖成行,长势喜人。目睹此情此景,学生们不由得惊呼,“快看!快看!咱们的菜地!”“我们的蔬菜长得真好!”

  来到田间地头,大家变身小农民,一个个头戴草帽,手持工具,站在地头,听着管理员讲解工序安排。首先,师生们一起动手,把地里的杂草拔掉。人多力量大,短短十几分钟,杂草就被拔光了。其次,三人一组,贴着菜畦,开始采摘茴子白。一个人双手按住茴子白,一个人手持小钢锨奋力铲断,一个人收拾利索,还要把茴子白外面的杂叶剥干净,收拾好地盘,最后将茴子白搬运到地头,码放整齐。

  劳动结束,学校领导宣布,作为劳动收获,每个学生领一个茴子白带回家。话音刚落,学生们开心地欢呼起来。几个男生还自豪地说:“今天回去就炒茴子白。”一个茴子白也许值不了几块钱,但经过自己的劳动,沉甸甸的茴子白变得不同寻常。

  一年前,平定三中将劳动实践基地选定在鹊山村,这里也是平定县统一的学校劳动实践基地,不少学校领种了属于自己的一块农田。基地离学校近,路好走,农田平整又肥沃,平时有管理员打理,三中定期轮流组织师生到田里参加劳动,包括春种、夏锄、秋收,让学生亲近乡土,亲近自然,培养学生的劳动品质,增强他们的劳动能力,同时也完成了实实在在的劳动教学课,此举获得了家长们的一致赞同。

  归来的路上,提着劳动果实,学生们的脸上洋溢着笑容。这个暑假,将从快乐开始!李荣福文/图

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博