首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
赓续红色基因 为乡村振兴注入活力
发布日期:2024-07-08 11:20
来源:党媒平台

盛夏时节,位于阳泉市盂县仙人乡东会里村的红色记忆展览馆迎来了一批又一批游客。东会里村党支部书记、村委会主任李瑞峰说:“游客来到红色记忆展览馆,能近距离感受先烈英勇无畏的革命精神,体验红色文化的独特魅力。来这里的游客都说红色记忆展览馆打造得好。今年,我们已经接待各类团体30余个,接待人数最多的一次达100人。我们会继续挖掘、保护红色资源,助推红色文化与乡村旅游融合发展,为乡村振兴注入活力。”

东会里村位于阳泉市盂县仙人乡西部,抗日战争时期曾是中共盂县第三区委员会所在地,当地民风淳朴,红色文化底蕴深厚。近年来,东会里村坚持以发展和创新为主题,围绕“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,保护修缮中共盂县第三区委员会旧址、西梁山战壕、炮台遗址等红色资源,并打造了红色记忆展览馆、乡村文化记忆馆、非遗体验馆等,走出了一条以红色文化为底蕴的农文旅融合发展之路。

红色记忆展览馆是游客到东会里村乡村游的“重要一站”。该展览馆于2023年7月建成,由仙人乡和东会里村共同打造。全馆占地面积200余平方米,有3个展览室,展示着抗战时期仙人乡发生的真实事件和英雄事迹,系统展现了仙人乡党组织创建以来领导仙人乡人民进行革命的历程。红色记忆展览馆解说员、村民李娟介绍:“目前,这个展览馆主要接待开展主题党日活动、进行专题培训的单位、团体。为让游客追寻红色记忆、感受红色文化,村里将我培训成解说员,负责解说相关内容。我们把红色资源转化成了生动的‘课堂’,不少游客表示参观后很有感触。”

红色记忆展览馆对面,几间灰色的旧窑洞映入眼帘。“这是中共盂县第三区委员会旧址。为保护好革命旧址,2019年,我们按照‘修旧如旧’的原则,投资十几万元翻修房屋,还原当时的样貌。”李瑞峰说。不仅如此,去年,东会里村打造了长600余米的健身步道,该步道通往村子西侧的西梁山战壕、炮台遗址,让游客沉浸式感受红色文化的魅力。

除了大力推动文旅融合,东会里村还打造乡村文化记忆馆和非遗体验馆,为农文旅融合发展注入活力。乡村文化记忆馆展示了从村里收集来的传统农耕用具和日常生活用具。“老物件”精妙的设计,充分展示了劳动人民的智慧。在非遗体验馆里,游客能体验剪纸、彩色面塑、泥塑技艺的魅力。

李瑞峰介绍,下一步,村里将打造规模较大的民宿、农家乐,努力助推乡村旅游业高质量发展。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博