首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【学习身边榜样】
写好绿水青山间的答卷——记郊区旧街乡里五村第一书记马世龙
发布日期:2024-07-10 06:26
来源:阳泉日报

  沿着盘山路驱车而上,山顶的杏树挂满了黄澄澄的果实,空气中弥漫着杏子的香味。丰收采摘正当时,7月6日,“‘杏’好有你”郊区旧街乡里五村田园风情季乡村休闲旅游系列活动启动仪式在路家庄凤凰谷“百果园”果树基地火热进行,里五村第一书记马世龙热情地接待来参加活动的游客。

  “来来来,快摘一个杏尝尝甜不甜。”马世龙带着游客穿梭在杏树林,采摘成熟的果实。绿叶红杏摇曳间,游客采摘果实、拍照打卡,手中的红色篮子不一会儿就满了。满满的果篮和挂满枝头的杏子相映成趣,丰收的喜悦感染了在场游客。

  吃杏、画杏、写杏……人们通过不同的方式庆祝丰收,感受着大自然的勃勃生机。体验过采摘杏的游客永刚画了两幅国画,一幅是《杏福自来》,另一幅是《花开福自来》。他说:“在乡野间,让人放松了平日里紧绷的神经,得来一刻轻松,一刻闲适,身心都被自然包围,处处感受到生命的鲜活。这份乡野闲趣,我很喜欢。”

  “在不同的季节,采摘、赏花、烧烤、露营……丰富的活动让平日里静谧的山村充满欢声笑语。”这是马世龙心中里五村的样子,安全、绿色、趣味、多样的乡村休闲旅游让风景变“钱”景,带动村民增收致富,助力乡村振兴。近期,马世龙正忙着解决路家庄凤凰谷“百果园”果树基地通信信号弱的问题。村里与阳泉移动矿区分公司多次沟通,达成了不久会在山上建设一座基站的协议。“信号好了,来采摘的人会越来越多,后续旅游活动会越来越旺,村里人在田间也可以接到家里的电话。我相信,基地的100多亩苹果树、100亩玉露香梨树、36亩杏树、20亩樱桃树,果实销路会越来越宽,村级集体经济不断壮大。”马世龙说。

  2023年,马世龙任旧街乡里五村第一书记、驻村工作队队长,来到村里的第一印象是风景优美、气候宜人,很适合发展旅游业。村子是2021年6月由原路家庄、闫家庄、虎峪、后山、阳坡五个行政村合并设立的,新的村子、新的班底,大家对未来的工作充满信心。马世龙到岗的第一件事就是把党组织关系转入,积极组织参加活动,快速地与村里的党员相互熟悉、建立感情。他与工作队中2名“新来”的队员共同努力,开展了入户大走访行动,了解掌握群众“急难愁盼”,一心办好民生实事。

  “和群众交心、交流、交友,全身心地融入农村、融入生活、融入田间地头,才能取得支持,做好工作。”这是让马世龙记忆深刻的一句话。马世龙的手机里,存着村子9户生活困难群众的电话。每逢下雨、下雪等天气,他都要逐一打电话询问情况,“家里都还好吧?”“有没有缺的东西?”简单的问候拉近了他与村民的距离。

  虽然是不同的村子,但做好工作的方法是一致的——向上多咨询、向下多宣传、自己多学习。马世龙曾在我市多个乡村工作,他说:“党的政策是脱贫群众过上幸福生活的根本保障。我会当好政策落实员,围绕农民就业、增收,切实加大政策宣传、落实力度。”在一次学习中,马世龙学习到了防返贫综合保险政策。回村后,马世龙第一时间摸底调查符合条件的保障对象,全村共有21人。他主动联系保险公司进行入户调查,上门核查理赔条件,最终争取到防返贫保险理赔金,使得里五村脱贫群众第一次享受到了防返贫综合保险政策。2023年,里五村有21名外出务工群众享受交通补助,20人享受稳岗补助,8户人家获得小额贷款用于种植、养殖,群众致富增收的积极性、主动性大幅提升。2023年度,里五村脱贫人口人均收入16584元,比2022年度增长了2410元。

  来到里五村的一年时间里,马世龙带着工作队徒步7小时考察了路家庄大乐寺遗址、郊区全境最高山——海拔1495.6米的水草山、路家庄和阳坡荒山光伏发电产业,掌握了第一手资料;加班加点,对务工就业、衔接项目、扶贫项目资产、遍访农户、收入统计、重点人群、问题排查整改、消费帮扶等8本台账资料进行了完善补充。马世龙还与里五村上一任第一书记、工作队长张永清经常交流村里的情况和规划。

  虎峪的千年古槐,闫家庄的北魏石窟、清流湾,路家庄的飞瀑流潭……里五村的旅游资源丰富。马世龙说:“我们会坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,继续完善村里的基础设施,逐步打造景点,拍摄短视频宣传村里的文化,一点点积累、提升,将乡村旅游打造成里五村的‘新名片’。”(魏君桦)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博