首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【共创文明城市 共建美好家园】
郊区程庄村红白理事会“理”出“办事”新风尚——
“随份子”有上限 办酒席有标准
发布日期:2024-07-10 06:25
来源:阳泉日报

  “小程,前几天你说要给父亲办‘三周年’,筹备得怎么样了?表达哀思是合情合理的,但大操大办、铺张浪费,村里是坚决反对的啊。”最近,听说村民程常明家要“办事”,郊区河底镇程庄村红白理事会成员早早就入户走访,提前给村民“吹风”。

  “随份子”上限100元,办酒席不超过15桌,寿宴、满月宴、乔迁宴等只限邀请直系亲属……近几年,程庄村红白理事会“理”出“办事”新风尚。在程庄村,红白理事会成员村里人都认识,村民家要“办事”他们总会到场。“以前有红白事时,村民‘宁穷一年,不穷一天’,东挪西借也要讲排场、摆阔气,谁家也不愿被比下去。一桌酒席五六百元,这种攀比不仅加重了村民负担,也丢掉了勤俭节约的传统美德。现在,村民养成了习惯,家里要办红白事,会提前向红白理事会报备,自觉按理事会章程办。大操大办、盲目攀比的现象少了,大家的钱包也‘轻松’了。”村民任改云提起红白理事会赞不绝口。

  推进移风易俗、倡导乡风文明,是乡村振兴的重要内容。程庄村党支部书记、村委会主任程小白介绍,2021年,针对村里“办事”攀比、礼节繁缛、彩礼走高等问题,程庄村在全镇率先规范了红白理事会。理事会成员由党员代表、村民代表、妇女代表等组成,积极服务村民婚丧嫁娶事宜。随后的几年里,村里采取“大家提、大家议、大家定、大家守”的形式,不断完善《程庄村红白理事会章程》,明确红白事宴请桌数、菜品、用车、礼金等标准,下大力气破除陈规陋习、遏制不良风气。

  程庄村村民文化广场不远处的综合文化服务中心,平常是村里戏迷协会、锣鼓队、舞蹈队等文艺团体的活动场地。赶上有村民家办红白事,这里就会被临时征用“变身”红白事大厅。白事“大锅菜”,婚宴每桌不超过300元,烟、酒不超过20元……《程庄村红白理事会章程》实施后,丧事、喜事的花费大大减少。乔迁宴请、满月宴请、订婚宴请等也比之前明显减少。程庄村村委会副主任程志云说:“下一步,我们准备拓展红白理事会服务内容,尝试组织村里的文艺队伍为红白事免费助兴表演、筹办集体婚礼,继续倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、崇尚节俭的文明新风尚。”(郭鑫璐)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博